移动版

主页 > 拉菲2线 >

信阳新闻

新零售时代的来临让在“互联网+”时代陷入困境的以家居建材为代表的泛家居企业重新找到了全新的发展方向。如何借助新零售的理念以及在这个理念下衍生而来的新技术提升原有的运营效率,优化用户体验,成为很多以家居建材为代表的泛家居企业都在思考的重要课题。无论是互联网技术,抑或是新技术都应该将发展的目光聚焦在优化用户体验和提升运营效率上,只有这样才能促进行业更加良性地发展。

6.jpg

对于家居建材企业来讲,它们在互联网时代以及即将到来的新技术时代能够获得飞速发展的关键在于如何培育企业的核心竞争力。只有具备了良好的核心竞争力,家居建材企业才能不被外部技术所左右,在任何市场背景下都能够获得良好发展。通过分析家居建材企业的发展历程,我们不难发现,家居建材企业的发展历程就是一个不断借助新的技术对自我进行赋能的过程。

5.jpg

多阶段赋能,家居建材行业新力量的加持

正如前文所说,家居建材行业的发展的根本在于提升运营效率和优化用户体验上,只有这样家居建材行业才能实现产品销售,打通厂家、产品、用户三位一体的闭环,实现行业的有机运转。不断借助新的概念和手段对家居建材行业进行赋能,以实现产品销售的完成,成为家居建材行业发展的关键所在。梳理家居建材行业的发展史,我们发现主要经历了以下几个阶段。

7.jpg

第一阶段:经销商时代。家居建材行业发展的第一个阶段主要专注于线下门店的开拓和经销商的招募上,每一个实体门店就是一个销售端口,每一个经销商就是一个销售单元。因此,在这个时代,谁招募到了足够多的经销商,谁能够在线下配置较多的实体门店,谁就能够保证家居建材的销售量。

通过对经销商、门店进行相对应的管理和培训,家居建材的行业能够轻松实现生产到销售的打通,将销售渠道下沉至每一个实体门店,成为家居建材厂商在那个时代实现快速发展的关键。因此,在经销商时代,谁招募到了足够多的优质的经销商,谁就能够在市场竞争中胜出。以立邦为例,它凭借出色的线下门店拓展和经销商招募能力,成功获得了上万家的销售端口,这些能够直接对接用户的线下门店,成为立邦庞大销售额的保证。

在经销商时代,每一个门店就是一个销售端口,家居建材行业通过这些端口获取用户,实现转化,不仅能够通过经销商进行代理销售,而且能够实现产品到用户的无缝对接,最终实现家居建材企业销售额的增长,为行业发展不断获取发展动力。

第二阶段:电商时代。随着互联网技术对于人们生活的影响逐步加剧,人们的消费习惯发生了翻天覆地的变化。家居建材行业以线下实体店为主的销售模式遭遇到了挑战,在互联网时代,家居建材行业需要借助新的手段对自身进行赋能才能获得新的发展。

家居建材行业电商时代的发展可以追溯到2012年的双十一。在那一年,天猫一天的营业额就达到了191亿元,这个销售额对于经销商时代的家居建材行业来讲简直就是天文数字。这种以互联网为主的销售方式极大地刺激了以传统门店为主要销售模式的家居建材厂商,他们纷纷开始“触网”,将销售的端口从线下的实体店转移到了线上的电商平台。

在经历了电商时代突飞猛进的发展之后,特别是以阿里、京东为代表的电商巨头不断冲高电商销售额之后,电商发展开始出现疲软的迹象。而家居建材厂商对于互联网的片面认识更是将自己的发展步伐困囿在了一个很小的范围内。一方面,家居建材企业将互联网等同于电商,认为只需要按照经销商时代的发展逻辑在线上开足够多门店就能够实现销售额的不断增长。尽管这种发展模式在早期取得了一些成效,但是随着线上门店的泛滥,用户的转化率面临越来越多的难题。

另一方面,线上的用户无法下沉至实体门店,线下实体门店的用户无法迁移到线上。对于传统经销商来讲,他们为了实现转化,在电商不断冲击的情况下,根本不愿意将用户的交易在线上完成,而对于以流量和销量为至高追求的电商平台来讲,他们更加不愿意在线下门店实现交易。家居建材企业在电商时代的销售模式开始遭遇到两难的困境,而从本质上来看,出现这种困境的根本原因在于运营效率和用户体验的对立上,如何打破这种对立成为电商时代家居建材企业面临的新的发展困境。