移动版

主页 > 拉菲2注册 >

连出两部爆款电影 华谊股价异动 传媒股大幅调整两年后走出低谷?

  继前一交易日高涨5.15%,昨日华谊兄弟(300027,股吧)(300027)再度收涨4.04%。作为华谊电影贺岁档的“双响炮”,前有《芳华》口碑大爆,票房奔向14亿体量,后有《前任3:再见前任》(下称《前任3》)走出逆天票房曲线,11天狂揽13亿多票房,破华语爱情片最高纪录。

  《金证券》记者接触的沪上券商研究员判断,传媒行业历经两年的大幅调整,在近日市场票房持续高企以及春节档预期的影响下,整个板块有望回暖。

  “双响炮”

  据了解,《芳华》于2017年12月15日在全国上映,影片讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年经历着充斥变数的人生命运故事。上映后,电影票房一路攀升,最终闯进国产片票房前十。《前任3》则于2017年12月29日全国上映,凭借爆笑的喜剧风格和颇具传播力的“金句”台词更是成为“爆款”电影。

  《金证券》记者查询发现,根据中国票房,截至昨日下午4点,在映电影中票房居前的为《芳华》,上映25天累计票房为13.62亿;《前任3》紧随其后,上映11天累计票房为13.4亿。

  上述两部电影均有浓厚的华谊烙印。《前任3》出品方包括华谊兄弟和新圣堂(天津)文化传播有限公司(下称“新圣堂”),而华谊兄弟持有新圣堂58%的股份,也就是说这影片几乎是由华谊兄弟主导。由于票房表现凌厉,猫眼数据预测该片总票房或达21.67亿元。如果按照猫眼预估的片方38%的分账比例,一旦票房达到20亿,华谊就可能有7亿多的收入,而该片成本仅3000多万元。

  《芳华》的制作公司包括浙江东阳美拉传媒有限公司、华谊兄弟、北京京西文化旅游股份有限公司、文投控股,其中后面三家是上市公司,而华谊兄弟持有东阳美拉的70%的股权。如果以15亿的票房体量计算,全部出品方的利润约为5.7亿元,而《芳华》的整体投资约为1.3亿元左右。考虑到华谊兄弟持有东阳美拉70%的控股权等因素,据估算,华谊凭借该片能斩获2亿左右的净利润。

  重拾“芳华”?

  业内人士认为,在上述两部影片的加持下,“民营第一影视股”华谊兄弟有望重拾荣光。毕竟在最近两年里,这家公司遭遇业绩与估值双杀。财报数据显示,华谊兄弟2016年的扣非净利润出现上市8年来的首亏,为-4018万元。2017年前三季度,公司税前利润为8.3亿元,其中投资收益为6.87亿元,占税前利润的比例为82.77%。

  《金证券》记者注意到,去年12月15日《芳华》上映后,尽管影片票房成绩不俗,华谊兄弟股价仍然连跌8天。直至《前任3》上映后,股价才开始连拉大阳线。

  “这也说明,华谊要重新在资本市场崛起,还得看电影能否重新回到一线位置。”《金证券》记者接触的沪上券商研究员认为,除了电影,华谊近些年发力于实景娱乐、产业投资等板块,这些板块必须精耕细作、见效耗时较长,而且只有电影做得风生水起,这些板块才能有发展的基石。

  最佳周期

  事实上,不仅仅是华谊兄弟,随着中国电影此前增速放缓,加上过去几年行业内发生大量并购,但不少并购标的业绩不达预期,传媒板块已在A股历经了两年的大幅调整。

  目前,事情正有积极的变化。一方面,2017年电影市场回归两位数增长。当年电影票房为559.11亿元,同比上升13.45%。另一方面,2017年三四五线城市票房占比持续上升,已达39.82%,显示影院继续下沉到三线及以下城市。以《前任3》为例,小镇青年在票房贡献上就功不可没。

  川财证券最新研报认为,目前传媒行业部分公司估值已具有较高安全边际,尤其是受益于内容升级的优质个股基本面改善趋势明显,在业绩被市场认可之后,投资价值将逐渐显现。

  《金证券》记者接触的多位研究人士也认为,火爆的贺岁档、元旦档将催化春节档躁动,也是市场炒作传媒股的最佳周期。

  道理虽懂,投资者却是有些犯难,“到底该押宝哪部影片,毕竟谁能成爆款,只有天知道!”对此,信哲影业CEO赵哲也在微博中感慨,“放到市场上,很多起初被认为很牛的剧本拍出来的电影往往赔得一塌糊涂,而被认为很烂的剧本拍出来的电影反而票房大卖。这,就是市场,这就是观众的选择。”

(责任编辑:何一华 HN110)